Schwein oder nicht Schwein? Das ist hier die Frage. BG13 sucht nach verstecktem Schweinefleisch in Lebensmitteln.
(Th und Bu) Am 23. November 2023 besuchte die BG13 das Alfried Krupp-Schülerlabor an der Ruhr-Universität Bochum, um ihre Kenntnisse im Bereich Genetik im Biologieunterricht anzuwenden. Das Thema des Labortags lautete: "Schwein oder nicht Schwein? Das ist hier die Frage". Im Schülerlabor analysierten die Schülerinnen und Schüler des Leistungskurses und des Grundkurses die DNA verschiedener Wurstsorten, um festzustellen, welche Würste Schweinefleisch enthielten und welche nicht.
Sie wandten das PCR-Verfahren und die Gelelektrophorese an, um die DNA zu vervielfältigen und zu vergleichen. Dabei wurde festgestellt, dass nicht nur in der untersuchten Schweinswurst, sondern auch in der Puten- und Hähnchenwurst Schweinefleisch enthalten war. Lediglich in der vegetarischen Wurst wurde keine Schweine-DNA nachgewiesen.
Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer erkannten durch diesen Labortag die Bedeutung einer genauen Überprüfung der Zutaten eines Produkts. Sie entdeckten, dass Schweinefleisch in Würsten vorhanden sein kann, die entweder gar nicht oder nur unzureichend als solche gekennzeichnet sind. Durch die Anwendung genetischer Analyseverfahren, die im Unterricht behandelt wurden, erhielten die Schülerinnen und Schüler einen tieferen Einblick in die Welt der Genetik und lernten, wie sich verborgenes Schweinefleisch in Lebensmitteln aufspüren lässt.